|
8 (495) 151-00-46
Круглосуточный многоканальный
Миома матки - 10 поводов для старта доброкачественной трансформации.
Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, женщина должна посещать гинекологию не реже 2-3 раз в год. У 8-10% женщин выявляются гинекологические заболевания различной степени тяжести, вплоть до онкологических, при этом пациентки не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя абсолютно здоровыми.
Решительно всем известно, что миома матки – доброкачественная опухоль ее мышечного слоя. Известно и то, что это гормонозависимое заболевание. Долгое время считалось, что высокие показатели эстрогенов – и есть непосредственная причина миомы. Но все оказалось несколько сложнее. Ученые обнаружили, что в здоровой матке среди нормальных миоцитов (мышечные клетки), есть особенные, запрограммированные трансформироваться в доброкачественную опухоль. Эти клетки имеют сверхчувствительность к гормональным взрывам и повреждениям – именно эти факторы и запускают каскад изменений в клетках, результатом которого и есть миома матки.
Нет универсального симптома миомы – у некоторых появляются болевые ощущения внизу живота, у других - нарушение менструальной функции, у третьих к этому присоединяется боль во время полового акта или симптомы сдавления мочевого пузыря. Есть и так называемая «бессимптомная» миома матки. Нет никаких сложностей для того, чтобы правильно поставить диагноз – но вот дальше женщина порой ставится перед сложным выбором наиболее оптимальной методики лечения. Сколь бы не была современной гинекология – но даже щадящая орган операция чревата осложнениями, а лекарства для остановки роста миомы имеют краткосрочный эффект и неприятные побочные эффекты. Не лучше ли постараться обезопасить себя от факторов-трансформеров? Тем более, что они провоцируют не только доброкачественные трансформации матки, но и рак молочной железы, яичников и эндометрия. Итак, топ-10 самых важных поводов для начала развития миомы матки.
- Редкие или поздние первые роды. В странах, где материнство – на 1 и единственном месте, а женщины имеют 5 более детей, причем каждого младенца выкармливают грудью, частота опухолей гениталий в 10 раз меньше, чем в странах, где превалируют женщины с активной жизненной позицией.
- Прерывание беременности – всегда вызывает разнобой в женских половых гормонах, который способствует мутациям в потенциально «миомных» клетках.
- Воспалительные процессы. Оказалось, что даже спустя годы после того, как женщина перенесла и вылечила уреаплазмоз - вокруг сформировавшегося миоматозного узла были признаки уреаплазменной инфекции. Генитальный герпес, вялотекущий аднексит, длительно нелеченный кольпит – все возбудители этих инфекций повреждают своими токсинами оболочки клеток и ухудшают кровоснабжение матки, что дает толчок для доброкачественной трансформации.
- Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы и половые гормоны тесно взаимосвязаны. Сбой в одной системе всегда «аукнется» на функциях другой.
- Травма матки. Выскабливание матки (диагностика состояния эндометрия или аборт) изменяет архитектуру миоцитов, выстроенных строго по порядку. Миоциты с высоким потенциалом трансформации располагаются в местах сложных переплетений миоцитов – если в этом месте изменяется расположение тканей, это провоцирует их активность.
- Постоянные стрессы – вносят диссонанс в выверенный эволюцией баланс женских гормонов.
- Инсоляция – вызывает бомбардировку клеток организма фототоксинами. Клетки матки – не исключение.
- Чрезмерный вес. Во-первых, из липидов жировой ткани синтезируются женские половые гормоны. Во-вторых - жировая ткань – «депо», где они хранятся. Если жировой ткани много – это разбалансирует стройный строй гормонов.
- Травмы головного мозга – нарушают деятельность «главнокомандующих» женских половых гормонов – гипофиза и гипоталамуса. От этого они могут отдавать неправильные команды (например, повысить уровень эстрогенов).
- Нарушения гормонального фона (нелеченные синдром поликистозных яичников или нарушения менструального цикла, эндометриоз).
Все статьи о миоме матки
Болезнь миома матки
|
|