Эрозия шейки матки
Болезнь под названим эрозия шейки матки – нарушение целостности или изменение слизистой ткани влагалищной части шейки матки.
Различают два основных вида эрозии: истинная (эндоцервикоз) и фоновая (псевдоэрозия, эктопия).
Истинная эрозия встречается редко и появляется вследствие вирусной или бактериальной инфекции влагалища или матки, механических или химических повреждений. При осмотре выглядит как покраснения или язвочки на внешней, выстланной плоским защитным эпителием, части шейки матки.
Гораздо чаще встречается фоновая эрозия, вызванная разрастанием бархатистого (внутреннего, выстилающего полость канала шейки матки) эпителия в полость влагалища. Чаще всего это происходит из-за гормональных нарушений во время полового созревания. Бархатистый (или секреторный) эпителий не приспособлен к кислой среде влагалища, он начинает самозаживляться, заменяясь плоским защитным эпителием. Процесс не всегда идет гладко и может приводить к развитию опухолей, часто доброкачественных.
Чаще всего встречается эрозия шейки матки у женщин с неразборчивыми половыми связями, делавших аборт (особенно при первой беременности), имеющих проблемы с гормональным фоном, половыми инфекциями, дисбактериозом влагалища.
Главные причины эрозии шейки матки – это инфекционные или вирусные заболевания влагалища и гормональный дисбаланс. Эрозия довольно распространена среди женщин, но не имеет ярко выраженных симптомов. Из-за этого большинство женщин узнают о недуге только на осмотре у специалиста.
Признаки эрозии шейки матки в запущенном состоянии:
- Выделения (бели) из влагалища независимо от стадии цикла;
- Тянущие или резкие боли внизу живота;
- Кровянистые или бурые выделения, не связанные с месячными;
- Боль во время полового акта;
Симптомы эрозии шейки матки
Лечение эрозии шейки матки
Обычно заболевание диагностируется на гинекологическом осмотре с помощью зеркала: поражения слизистой хорошо видны невооруженным глазом. Для определения причины и стадии заболевания врач берет мазок на бактериальный анализ, цистоскопию (анализ структуры поврежденных клеток) или гистологию (анализ небольшого участка пораженной ткани).
По результатам бипсии определяют как лечить эрозию шейки матки. Методов существует несколько: диатермокоагуляция (прижигание), криодеструкция (замораживание), лечение с помощью хирургического лазера. Тампоны с применением препаратов и лекарств для лечения эрозии шейки матки считаются малоэффективными. После любого вида лечения эрозии нужно воздержаться от половой жизни в течение нескольких недель во избежание разрыва рубцов и занесения инфекции.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется следить за гигиеной половых органов и обращать на нее внимание половых партнеров, не злоупотреблять спринцеваниями и вагинальными таблетками, использовать методы контрацепции во избежание нежелательных беременностей и абортов, не пренебрегать консультациями гинеколога.